Уступи дорогу помощи!
«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».
К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о том, что своими действиями, возможно, обрекают кого-то на смерть.
Паркуя личные авто, задумайтесь о безопасности! Еще одна серьезная проблема, с которой часто сталкиваются экипажи экстренных служб (особенно огнеборцы), это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов.
Оперативные службы констатируют: скоро проехать по улицам города, особенно крупногабаритной пожарной технике, будет невозможно, а дворовые территории станут неприступными из-за хаотично припаркованного личного транспорта. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
ОНД Вичугского района УНПР Главного управления МЧС России по Ивановской области обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
- При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
- Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.
- Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
- Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники.
Пожарная статистика
C 1 января по 11 мая 2015 года на территории Ивановской области количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 13,1 % (386, АППГ- 444). На пожарах погибло 39 человек (АППГ-42), травмировано 32 человека (АППГ-34).
Основными причинами пожаров явились:
- нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования – 98;
- нарушения правил устройств и эксплуатации печей – 61;
- неосторожное обращение с огнем – 83;
- неосторожность при курении – 56;
- нарушение правил устройств и эксплуатации транспортного средства – 18;
- поджог –92;
- прочие причины – 34
Объектами пожаров стали:
- здания жилого сектора – 269;
- здания производственного назначения – 4;
- транспортное средство – 76;
- складское здание – 6
- места открытого хранения веществ и материалов – 1;
- здание учебно-воспитательного назначения – 1;
- неэксплуатируемое здание – 0;
- другие объекты – 29.
Отдел надзорной деятельности г. Вичуга и Вичугского района УНПР Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что использовать электрообогреватели в помещениях нужно строго в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и правилами пожарной безопасности, не оставляйте электрообогреватели без присмотра. Не курите в постели. Выполняйте меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.
Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно нужно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.
Напоминаем, что в лесопарковой зоне нельзя бросать горящие спички и окурки; использовать огонь на вырубках; разводить костры в лесах, на торфянистых местах по берегам рек и озёр, среди сухой травы и камышей, на каменистых россыпях.
При обнаружении загорания в лесу, нужно немедленно сообщить в пожарную охрану.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Девять из десяти пожаров в лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Это трагедия, сходная со стихийным бедствием, на которое трудно воздействовать.
При посещении лесного массива необходимо выполнять следующие правила:
- быть предельно осторожным с огнем в лесу;
- никогда не оставлять не затушенные костры, не поджигать сухую траву;
- не использовать в бесснежный период петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику;
- не въезжать в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры;
- никогда не разводить огня на торфяниках.
Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности, костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой, до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается!
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если вы не можете потушить возгорание своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем лесхоз, лесничество или по телефону: 01 (101 - для мобильных телефонов, 112 - единый телефон экстренных служб).
Берегите лес!
«Неосторожное обращение с огнём - основная причина пожаров»

Самой основной и распространённой причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём. Нередко эта неосторожность становится небрежностью.
Эта причина характеризуется небрежностью при курении, неосторожным пользованием приборами освещения с открытым пламенем (свечи, керосиновые лампы, фонари, факела и т.д.), особенно на чердаках, кладовых и других постройках. Пожар может возникнуть и от костра, если он разожжён вблизи зданий и строений, и не столько от пламени костра, сколько от искр, которые летят по ветру при сжигании мусора, сухой прошлогодней травы, остатков строительных материалов и т.д.
На небрежности при курении следует остановиться особо. Нужно учитывать, что эту причину определить не всегда легко. Ведь курящих у нас пока ещё много, отсюда и вероятность пожара велика. Нередко можно наблюдать как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещённых местах, где это особенно опасно, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных к воспламенению при малейшем соприкосновении с огнём. Пожары, вызванные папиросой или сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Очень опасно курить лёжа, особенно в нетрезвом состоянии.
Чтобы избежать пожара, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Более внимательно и осторожно обращаться с огнём, не разводить костров и не курить в местах для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки в Вашем доме, уходя из дома выключать электроприборы, ну и, конечно же, ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не давать спички детям.
Отдел надзорной деятельности г.о. Вичуга и Вичугского района УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области обращается к особому вниманию жителей города и района о том, что единственной профилактической мерой являются элементарные меры предосторожности, повышения культуры поведения людей при обращении с огнём. Здесь настолько всё легко и просто, что каких-либо специальных норм не существует, правила определяет сама жизнь. Каждый человек, каждый гражданин должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной многим людям.