Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_0274.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Осторожно! Тонкий лед!

 
Осторожно! Тонкий лед! 25.11.2022

Осторожно! Тонкий лед!

Минусовая температура принесла первые заморозки. Прежде чем придет зима, в природе произойдут изменения, к которым следует отнестись с особенной осторожностью - тонкий лед. Печальная статистика нашей страны из года в год фиксирует новые жертвы неокрепшего льда.

Для того, чтобы избежать беды необходимо знать признаки тонкого льда. К ним относятся:

- Молочно-мутный или серый цвет льда. Такой лед по своей структуре ноздреватый и пористый. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

- Лед, покрытый снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, также замедляет рост ледяного покрова.

- Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

- В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения всегда тонкий лед! Если вы видите у береговой линии сухие листья растений, кусты или деревья - знайте, в окружающем их ледяном покрове спрятались воздушные пузырьки, которые делают этот лед хрупким.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на первый лед в темное время суток, а также при плохой видимости, например, в туман, снегопад или дождь. При переходе через реку следует воспользоваться официальной ледовой переправой.

Избитая истина с грустной статистикой: нельзя проверять прочность льда ударом ноги! Если после первого сильного удара палкой (лыжной или веткой дерева) покажется хоть немного воды, - это означает, что лед в этом месте тонкий и по нему ходить опасно. Следует немедленно отойти по своему же следу обратно к берегу, скользящими шагами. При этом, ноги ото льда отрываться не должны. Ширина шага должна составлять расстояние ширины плеч - так нагрузка распределится на большую площадь ледового покрытия. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Выполнение данных рекомендаций позволит Вам избежать трагедии и сохранить здоровье.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб - «01 или 101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). Будьте осторожны и берегите себя!


Возврат к списку