Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_0274.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

В Ивановской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

 
16.09.2022

В Ивановской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Указом Губернатора Ивановской области № 117-уг от 15.09.2022г. установлен карантин по африканской чуме на территории Ивановской области.

Очаг заболевания выявлен: в дер. Долгово Кинешемского района Ивановской области.

Эпизотическая ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней на территории Ивановской области остается напряженной.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней.

АЧС не представляет опасности для здоровья людей.

Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких–либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

ВАЖНО!!! Профилактика и меры по недопущению заноса и распространения вируса АЧС

Фермерские хозяйства и лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории района:

- не допускать посещение своих хозяйств посторонними лицами;

- производить дезинфекцию обуви и смену одежды при посещении животных;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

- обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- подвергать обязательной термической обработке корма для животных (проварки в течении 1-го часа после закипания) перед скармливанием;

- не допускать реализацию свинопоголовья и свиноводческой продукции на с/х рынках без ветеринарных сопроводительных документов;

-не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;

- обязательно обо всех случаях заболевания, подозрении на заболевание или падеже свиней сообщать специалистам государственной ветеринарной службы;

- при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом работников ветеринарной станции;

- работники свиноводческих хозяйств, занимающиеся охотой, по возможности должны отказаться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческого хозяйства.

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территории нашего района, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Телефоны Государственной ветеринарной службы:

БГУ «Кинешемская районная станция по борьбе с болезнями животных»

тел: (849331) 5-51-16, 5-44-09

Начальник ветеринарного участка по Вичугскому району Куликов М.Б.тел. 89051566977


Возврат к списку