Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_0274.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

В Вичугском районе фермер ввел в эксплуатацию новую молочную ферму

 
27.04.2022

В Вичугском районе фермер ввел в эксплуатацию новую молочную ферму

В деревне Гайдарово Большое Сошниковского сельского поселения находится фермерское хозяйство Михаила Кутузова. В прошлом году там построили и ввели в эксплуатацию здание фермы с установкой современного доильного оборудования. Глава Вичугского района Евгений Глазов обсудил проблемы и планы развития деятельности в хозяйстве с его исполнительным директором Андреем Кутузовым.
Фермерское хозяйство ведет свою деятельность с 2015 года, и начиналось все с создания молочно-товарной фермы на 100 скотомест. В 2016 году была построена зимняя площадка для доращивания молодняка крупного рогатого скота, а в 2017 году к ферме пристроен телятник на 40 голов.
В 2016 году Михаил Кутузов участвовал в конкурсном отборе «Начинающий фермер» и получил из областного и федерального бюджетов грант в размере 973 тысяч рублей. На эти средства он приобрел 12 племенных нетелей ярославской породы и оборудование по переработке молока.
С осени 2016 года фермерское хозяйство производит молоко и молочную продукцию - творог, сметану, кефир, масло, йогурт - под торговой маркой «Вкус Рожства». Цех по переработке молока находится в поселке Старая Вичуга.
В 2018 году в хозяйстве начали реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 450 голов. В 2020 году Михаил Кутузов участвовал в конкурсном отборе по направлению «Семейная животноводческая ферма» и получили грант в сумме 2,3 миллиона рублей. Полученные средства направили на строительство и оборудование помещения для беспривязного содержания скота на 150 молочных коров, с оборудованием доильного зала по типу «Елочка».
«В августе 2021 года новую ферму мы частично ввели в эксплуатацию, запустив первую группу коров - 30 голов, и доили автоматизированных аппаратами, а уже в ноябре 2021 подключили новое оборудование, и перевели ещё 40 голов», - рассказывает Андрей Кутузов.
На строительство новой фермы, закупку оборудования и его установку потратили 50 миллионов рублей.
Сейчас в хозяйстве общее поголовье скота составляет 290 голов, из них 103 коровы.
«С запуском новой фермы улучшилось качество молока, сократилось время дойки и количество обслуживающих рабочих», -  отмечает заведующая фермой Ольга Полгородник.
Так, за 2021 год в хозяйстве произведено почти 396 тонн молока, что на 39 тонн больше, чем в 2020 году. Надой на корову составил 4299 килограмм.
Кроме того, по информации начальника отдела сельского хозяйства Ольги Софроновой, фермерское хозяйство Михаила Кутузова ежегодно увеличивает посевные площади. В 2021 году посевная площадь составила 1484 гектара, из них 540 гектаров зерновых и 944 гектара кормовых культур. С них получили 510 тонн зерна, заготовили 490 тонн сена и 1200 тонн силоса. Под урожай текущего года засеяли 150 гектар озимой пшеницей.
Андрей Кутузов рассказал, что планы на развитие молочного животноводства в хозяйстве большие. Все молоко планируют отправлять на переработку в собственный цех, поскольку есть хороший спрос на молочную продукцию.
Одна из основных проблем на данный момент, которая препятствует осуществлению дальнейших планов - неудовлетворительное состояние подъездных путей.
«На участке дороги от Вичуги до поворота на Гайдарово практически сплошь ямы и выбоины. Из-за этого у нас часто ломаются машины, которые перевозят молоко, а это дополнительные расходы. И, конечно, время доставки молока в цех увеличивается, что тоже нехорошо», - говорит Андрей Кутузов.
В этом году в хозяйстве планируют построить телятник и новый корпус фермы еще на 140 голов, чтобы увеличить производство молока.
«Видя динамику развития фермерского хозяйства Кутузовых, с уверенностью могу сказать, что они все свои намеченные планы осуществят, не смотря на все трудности, и поддерживать таких людей необходимо», - отметил по итогам визита Евгений Глазов. 
q3DTzKyrdbw.jpg

-nQT-eFmbiU.jpg

dQY3QKf9efc.jpg

6n2nCTIG0UQ.jpg


Возврат к списку