Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_0274.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Маркировка молочной продукции: как подготовиться?

 
Маркировка молочной продукции: как подготовиться? 19.11.2021

Маркировка молочной продукции: как подготовиться?

Маркировка товаров задумана для борьбы с подделками или «серым» ввозом. В планах правительства к 2024-2025 годам добавить в систему практически все потребительские товары. В глобальном смысле в результате маркировки с рынка должны уйти недобросовестные компании, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом. Честные же производители должны увеличить долю на рынке, а потребитель получит возможность приобретать легальный и качественный товар с гарантией.

Обязательная маркировка вводится для разных видов продукции в разные сроки, которые установлены распоряжением Правительства № 3322-р.

Этапы маркировки

15 июля 2019 года — 31 декабря 2020 года — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции;

На данном этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Сейчас идет подготовительный этап маркировки молочной продукции

Уже с 20 января 2021 года участники оборота молочной продукции могут маркировать товары и передавать данные в систему ГИС МТ. Для этого необходимо зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный знак». Рекомендуем заранее подключиться и наладить взаимодействие с информационной системой, чтобы своевременно маркировать товары.

Дело в том, что получение кодов до введения обязательной маркировки производится бесплатно, а с момента введения обязательной маркировки каждый код будет стоить 50 копеек.

Как все устроено: схема работы при маркировке

Участники маркировки молока:

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодом — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

 

Движение молочных товаров будет происходить так:

Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Как подготовиться к маркировке?

Торговать товарами, как это делали раньше, в обход системы, уже не получится. Чтобы работать по новым правилам, все участники процесса должны быть зарегистрированы в Единой национальной системе маркировки и прослеживаемости Честный Знак.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.

Зарегистрироваться в Честном Знаке.

Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.

Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя будет всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

Как зарегистрироваться в Честном Знаке?

Маркировка молочки для розницы

Что понадобится:

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.

Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.

2D-сканер для считывания кодов.

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге. Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Затем нужно заказать коды. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

Как продавать?

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Маркировка молочки для общепита

Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеописанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженое в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов стартовала уже 1 июня 2021 г. Еще есть время на подготовку. Данный путь уже «протоптан» — лекарства, обувь, парфюмерия, шины и тп. прошли маркировку. Есть опыт, механизмы реализации и инструменты для внедрения обязательной маркировки которые пришло время «примерить на себя» молочным продуктам.

Более подробно о маркировке молочной продукции на сайте https:честныйзнак.рф


Возврат к списку