Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_7870-2.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Использование пиротехники в условиях новых правил противопожарного режима

 
Использование пиротехники в условиях новых правил противопожарного режима 29.12.2020

Использование пиротехники в условиях новых правил противопожарного режима

Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество сказочным и запоминающимся. Но зачастую веселое, праздничное настроение подавляет страх и осторожность, что может привести к весьма печальным последствиям. Насколько бы шумным не было празднество, всегда следует помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относится к весьма опасным увлечениям.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что с 01.01.2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима РФ от 16.09.2020 № 1479. 1 января наступающего года пункт 442 правил противопожарного режима запретит использовать пиротехнику на балконах и лоджиях, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на объектах культурного наследия, а также в зданиях и сооружениях любого функционального назначения.

В зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий первого класса опасности. Ко второму классу пиротехники относятся так называемые "фонтаны" и мелкие петарды. Использовать их на данный момент рекомендовано на открытом воздухе в частности зрителям нужно отойти от изделия на безопасное расстояние и находиться с наветренной стороны.

Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по её применению и мерам безопасности.По новым правилам применение пиротехнических изделий запрещается лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Категорически запрещается:

- использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;

- использовать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус её действия указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;

- запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

- запускать салюты с балконов и лоджий;

- применять во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т.п.

Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Игра с пиротехническими изделиями никогда к добру не приводила. Ежегодно, по статистике, в новогодние праздничные мероприятия и каникулы дети и взрослые получают травмы и ожоги различной степени тяжести от данных изделий. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций незамедлительно обращайтесь по телефону экстренного вызова службы спасения – 112 и единому телефону спасения – 101.

Источник: https://37.mchs.gov.ru/


Возврат к списку