Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Информация для населения

Главное управление МЧС России по Ивановской области предупреждает

 
Главное управление МЧС России по Ивановской области предупреждает 16.04.2019

Главное управление МЧС России по Ивановской области предупреждает

С наступлением весеннего периода участились случаи возгораний сухой растительности. Только за первую неделю апреля подразделения противопожарной службы региона совершили 17 выездов на тушение возгораний травы. Наиболее часто пожарные ликвидируют палы травы в городе Иваново, Кинешма и  Гаврилово-Посадском районе. Горение сухостоя зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.

Напоминаем, что сжигать сухостой запрещено законодательно, и виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за эти правонарушения. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупных пожаров и привести к человеческим жертвам. Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2 - 3 тысяч рублей; на должностных лиц 6 - 15 тысяч рублей; на юридических лиц 150 - 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 200 - 400 тысяч рублей. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

Кроме административной ответственности, также предусмотрена и уголовная ответственность. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается к жителям с убедительной просьбой - не поджигать сухую траву, не допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков. Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефонам «101» или «112».


Возврат к списку