Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Глазов вертикальное фото.jpg

Врип главы Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Безопасность пожилых людей на пожаре

 
Безопасность пожилых людей на пожаре 05.11.2020

Безопасность пожилых людей на пожаре

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.

Пожилые люди склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности и проблемы вестибулярного аппарата. Каждое из этих заболеваний приводит к тому, что человек становится более подвержен опасностям при пожаре. Например, невозможность почувствовать запах дыма совмещенная с дыхательными проблемами увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности.

При пожаре человек с ослабленным зрением не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. У пожилых людей снижается чувствительность к боли, что приводит к несвоевременности обработки серьезных ожоговых заболеваний. Следует также отметить, что у пожилых людей процессы регенерации кожи ухудшаются. С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре. При этом приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет.

 

Предупрежден — значит вооружен. Вы уже вступили в пору мудрости?

Тогда давайте оценим окружающую Вас обстановку на аспект пожароопасности.

 

1. Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Никогда не курите в постели. При курении будьте уверены, что Вы в ясном сознании. Если Вы используете кислород — поставьте для гостей информационные таблички с просьбой воздержаться от курения. Не курите после приема алкоголя или после приема медикаментов вызывающих сонливость или дезориентацию. Тушите сигареты в глубокой пепельнице. Не оставляйте не потушенный окурок в пепельнице. Не ставьте пепельницу на подлокотник дивана или кресла. Проверяйте, нет ли рядом с мебелью, в особенности рядом с мягкой мебелью брошенных тлеющих окурков. Перед выбрасыванием окурков — залейте их водой в пепельнице.

2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи. Необходимо запомнить, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра. Если Вам нужно выйти из кухни пока там варится еда, возьмите с собой ложку или чапельник, чтобы не забыть вернуться на кухню. Не готовьте пищу, когда Вы пьяны или приняли снотворное. Не варите в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Не сушите вещи над плитой.

3. Даже если Вы ограничены в расходах, нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием. Нельзя пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретении современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включайте в одну сетевую розетку несколько электроприборов. Если Вы увидели, что электроприбор греется, искрит или из него идет дым, немедленно выключите его из сети.

4. Не храните дома старые ненужные вещи. Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилплощади пожилого человека, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.

5. При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись. Устанавливайте свечи в устойчивые подсвечники. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.

6. После использования не забудьте выключить электроприборы или газовое оборудование. Проговаривайте вслух перед уходом из дома формулу, например: «Плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл, кошку накормил, валидол взял». После глажения выключите утюг и перенесите его в другое отведенное место, что будет служить знаком того, что он действительно отключен.

 

Пожар лучше предупредить, чем предотвратить!

 

• Работающая пожарная сигнализация может играть решающую роль во время пожара. Так она может уменьшить риск гибели на 60 процентов. Правильно работающая сигнализация может предупредить Вас о наличии ядовитого дыма и у Вас будет достаточно времени на эвакуацию. Ежемесячно проверяйте батарейки, а раз в год заменяйте их. Установите сигнализацию с громким звуковым сигналом.

• Сообщите соседям, что в случае пожара Вам потребуется их помощь.

• Телефон должен находиться рядом с Вашей кроватью.

• Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с Вами.

• Попрактикуйтесь в открывании входной двери и окон.

 

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов напоминает, если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112».

 

 

 

Инспектор ОАП ОНД и ПР г.о. Вичуга, Вичугского,

Родниковского и Лухского районов УНД и ПР

Главного управления МЧС России по Ивановской области

лейтенант внутренней службы А.О. Крылов


Возврат к списку