Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Аграрии Вичугского района подводят итоги сельскохозяйственного года

 
Аграрии Вичугского района подводят итоги сельскохозяйственного года 09.10.2020

Аграрии Вичугского района подводят итоги сельскохозяйственного года

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности аграрии Вичугского района подводят итоги сельскохозяйственного года. Отмечено увеличение запасов кормов, поголовья скота, а также финансовой поддержки.

В Вичугском районе сельское хозяйство в текущем году представлено 2-мя сельхозпредприятиями, 13-ю фермерскими хозяйствами, а также почти 4-мя тысячами личными подсобными хозяйствами.

Под урожай 2020 года сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами района было посеяно 1751,6 гектаров зерновых культур и 2 гектара картофеля. Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий, включая  многолетние травы, составила 7 045,3 гектара, что на 10 гектаров больше, чем в 2019 году.

В этом году аграрии провели работы по заготовке кормов быстрее в сравнении с предыдущими годами. Всего скошено  2 971 гектара площадей многолетних трав, из них на сено 2 484 гектара,  на зеленую массу - 487 гектаров. С укоса данных площадей заготовлено 4735 тонн сена, что на 1830 тонн больше, чем в 2019 году, 4877 тонн силоса, что также больше на 10 тонн, чем в 2019 году, и 751 тонну сенажа, что в 12 раз больше, чем в прошлом году.

Запасы кормов сельхозпредприятиями района в сентябре были пополнены фуражным зерном в количестве 1 216 тонн.  Обеспеченность кормами на одну условную голову скота составила 33,4 центнеркормовых единиц, что на 7 больше чем в 2019 году.

Всего в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района по состоянию на 1 октября текущего года имеется 1497 голов крупного рогатого скота, в том числе - коров 500 голов, 144 головы овец и 60 голов лошадей. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в сравнении с прошлым годом на 42 головы. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами района за 9 месяцев 2020 года произведено молока в количестве 1 406 тонн.

Благоприятная для уборки урожая сентябрьская погода позволила аграриям провести уборочную компанию в оптимальные агрономические сроки. На сегодняшний день уборка зерновых и картофеля полностью завершена, всего собрано 2664 тонны зерновых с площади 1751,6 гектаров. Средняя урожайность по зерновым составила 15,2  центнера с гектара, что на уровне прошлого года. Картофеля собрано 39 тонн с площади 2 гектара.

В сентябре под урожай 2021 года тремя хозяйствами района произведен сев озимых культур на площади в 300 гектаров, что на 40 больше, чем в прошлом году. 

В настоящее время сельхозпроизводители занимаются прессованием соломы, а также ведут работы по вспашке зяби. Под посев яровых культур на весну 2021 года планируется подготовить почву на площади 750 гектаров. Кроме того, фермер Тухтаев Ш.Р. проводит работы по известкованию кислых почв, планируемая площадь обработки - 313,6 гектара.

Четыре фермерских хозяйства района  - индивидуальные предприниматели главы крестьянско-фермерских хозяйств: Круглов Ю.А., Кутузов М.Ю., Пузырев И.Е и Тухтаев Ш.Р. в этом году проводят  работы по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых уже несколько лет,  заросших деревьями и кустарниками.

На сегодняшний день введено в оборот 556,8 гектара. Всего в 2020 году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района планируется провести культуртехнические работы на площади около тысячи гектар. Самый большой объем работ по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения планирует выполнить ИП Глава КФХ Тухтаев Ш.Р. – 561,8 гектара, культуртехнические работы им проводятся у деревень Жирятино и Косачево. Работы по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения ведутся и в настоящее время, а также будут продолжены в 2021 году.

В Вичугском районе создаются и продолжают развиваться малые формы хозяйствования. Ряды фермеров района  в этом году пополнили еще три, вновь зарегистрированных фермерских хозяйства - это ИП Глава КФХ Балясова К.Н., ИП Глава КФХ Красильников В.Н. и ИП Глава КФХ Волков Е.С. 

В июле этого года все они получили грантовую поддержку по направлению «Агростартап» на развитие фермерского хозяйства в размере чуть более одного миллиона рублей каждый. Полученные денежные средства были направлены на приобретение новой кормозаготовительной сельскохозяйственной техники.

Также грантовую поддержку по направлению «семейная животноводческая ферма» получили  ИП Глава КФХ Кутузов М.Ю. и ИП Глава КФХ Тухтаев Ш.Р., которые планируют потратить полученные денежные средства на дальнейшее строительство животноводческого комплекса на 400 голов крупного рогатого скота в деревне Гайдорово (ИП Глава КФХ Кутузов М.Ю.), и на строительство металло-каркасного сооружения для беспривязного содержания крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в деревне Жирятино (ИП Глава КФХ Тухтаев Ш.Р.).

Отделом сельского хозяйства администрации Вичугского муниципального района также отмечена деятельность сельхзпредприятий района - ООО «Возрождение» и ООО «Нива», которые работают стабильно, сохраняя свой трудовой коллектив. Руководители данных предприятий - Перов Виктор Валентинович и Савин Владимир Григорьевич всю свою трудовую жизнь посвятили сельскому хозяйству и были неоднократно отмечены благодарностями и почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

В текущем году сельхозпроизводителям района оказана финансовая поддержка из бюджетов разных уровней. За 9 месяцев 2020 года аграрии получили субсидии и гранты в сумме 18,2 млн. рублей, что в 4 раза больше, чем в 2019 году. Из них 500 тыс. рублей было предоставлено из районного бюджета.


Возврат к списку