Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

DSC_7870-2.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Требования и правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

 
Требования и правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах 06.10.2020

Требования и правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области предупреждает, что многоквартирные жилые дома обладают повышенным риском распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит крайне быстро, поэтому такие пожары, как правило, наносят наибольший ущерб.

Меры по защите от возникновения возгорания закладываются еще на этапе проектирования жилого дома. Обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается как на управляющие организации, так и на жильцов. Собственники квартир, заинтересованные в сохранности и защите своего имущества, должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.

Обязанности и порядок действия жильцов при пожаре.

Требование пожарной безопасности и инструкция по пожарной безопасности для жильцов многоквартирных домов должна содержать перечень действий при возникновении пожара.

В случае, если ТЖС или управляющая компания халатно относится к информированию жильцов о пожарной безопасности и проведению инструктажа, каждый собственник, в своих же интересах, должен знать и соблюдать правила поведения при возникновении пожара. Пожарная безопасность в квартире и на территории общего пользования напрямую зависит от соблюдения жильцами требований и правил безопасности.

·                     При возникновении возгорания, первым действием должен быть оповещающий звонок в пожарную службу по номеру «01» или «112» (единый номер вызова экстренных служб).

·                     После этого необходимо вывести из дома детей и пожилых людей.

·                     Не стоит тратить время на обнаружение пожара, здесь главное своевременная эвакуация всех жильцов.

·                   Если очаг возгорания находится в видимом поле, для тушения воспользуйтесь доступными подручными средствами и специальными средствами пожаротушения.

 

Большинство пожаров в многоквартирных домах происходит по вине жильцов. Внимательно следите за состоянием электропроводки и работой электроприборов. Будьте бдительны при проведении массовых праздничных мероприятий.

Применение пиротехнических изделий в здании категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Устанавливая очередную электрогирлянду, убедитесь в ее безопасности и исправности. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара, предусмотрена уголовная и административная ответственность.

 

Содержание инструкции и правил создаются, исходя из положений Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390

"О противопожарном режиме", которые гласят, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·                     складирование пожаровзрывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;

·                     организация подсобных помещений на лестничных клетках;

·                     хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;

·                     размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;

·                     самостоятельная перепланировка и модернизация эвакуационных выходов и дверей;

·                     загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы;

·                     проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и пр.);

·                     отогревание труб с применением открытого огня;

·                     вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;

·                     применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;

·                     применение электроприборов с повреждениями;

·                   оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).

Нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара и грозит привлечением виновного лица к административной или уголовной ответственности.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов напоминает, если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112».


Возврат к списку