Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Школьникам о правилах электробезопасности во время летних каникул

 
Школьникам о правилах электробезопасности во время летних каникул 30.07.2020

Школьникам о правилах электробезопасности во время летних каникул

Во время каникул многие школьники часто остаются без присмотра взрослых. Чтобы от отдыха остались только приятные воспоминания, энергетики «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» призывают ребят соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов, а взрослых повторить со своими детьми основные правила электробезопасности.

1. Необходимо обращать внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещенные на энергообъектах: «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ», «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», а также на предупреждающий знак – желтый треугольник с молнией.

2. Нельзя подходить к лежащему на земле оборванному проводу воздушных линий электропередачи ближе, чем на 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно без отрыва ступней ног от земли, приставляя пятку одной ноги к носку другой.

3. Нельзя сбивать замки, проникать за ограждения, открывать двери трансформаторных будок, прикасаться к электроустановкам. Нельзя также открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Оборудование находится под высоким напряжением!

4. Вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций нельзя разбивать туристические лагеря, разводить костры, проводить спортивные состязания, устраивать игры, запускать воздушных змеев, квадрокоптеры и другие летательные аппараты, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом, залезать на опоры, крыши подстанций, домов, строений, гаражей с открытой электропроводкой, в технические подвалы жилых домов.

5. Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов или стоять рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электротравму можно получить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Кроме того, попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой!

6. Нельзя рыбачить вблизи энергообъектов. Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. Также нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, так как при этом возникает опасность касания удилищем провода, что практически всегда влечет за собой смертельное поражение электрическим током. К тому же современные удилища изготовлены из материалов, которые являются отличными проводниками электрического тока.

Энергетики также убедительно просят соблюдать жизненно важные правила обращения с электричеством в быту, что особенно актуально в период самоизоляции.

1. Не пользуйтесь поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями и т. д., никогда не дотрагивайтесь до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией.

2. Вынимать вилку из розетки следует, удерживая ее за корпус. Ни в коем случае не тяните ее за шнур.

3. Не оставляйте электронагревательные приборы включенными в сеть без присмотра на длительное время. Если вы уходите, обязательно отключите их.

4. Помните, что вода прекрасно проводит электричество! Категорически запрещается дотрагиваться мокрыми руками до включенных осветительных приборов. Электроприборы в условиях повышенной влажности — фен или электробритва в ванной, компрессоры, лампы и обогреватели в аквариумах — это источники смертельной опасности при несоблюдении мер электробезопасности.

Не оставайтесь равнодушными! Если Вы стали свидетелем нарушений в работе электрооборудования (обрыв провода, повреждение опоры воздушных линий и т.д.), увидели отсутствие запирающих устройств на энергообъектах (открытые двери трансформаторных подстанций, сломанные замки) срочно сообщите по единому номеру: 8-800-220-0-220.

Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила сами и следите за тем, чтобы их не нарушали другие.


Возврат к списку