Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару!

 
В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару! 10.07.2020

В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару!

Пришло долгожданное лето, температура воздуха уже превысила 30ºС. Многие в это время направляются отдыхать на природу, в связи с чем появляется угроза возникновения лесных пожаров, возгораний высыхающей травы на заросших полях рядом с дорогой. Последствия небрежного отношения к огню мы пережили в далеком 2010 году, когда огнем были охвачены огромные площади, сгорали жилые дома и дачи. Самый крупный лесной пожар был зафиксирован в июле, который удалось потушить только в начале сентября.

Основные причины возникновения природных пожаров - это все-таки человеческий фактор: непотушенная сигарета, горящая спичка, стеклянная банка или бутылка, преломляющая лучи и без того обжигающего солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы или мусора, разведенный или оставленный без присмотра костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, разряда молнии. Чаще всего небольшие очаги лесных пожаров, которые способны быстро распространиться на большие площади, располагались в местах произрастания ягод: земляники, черники, клюквы.

Многие не знают, что такая погода способствует переходу лесного пожара в верховой. А это уже очень страшно. Скорость распространения огня в этом случае составляет 100 и более метров в минуту, огонь сметает при этом все на своем пути. От такого пожара не только убежать, но и уехать на машине довольно сложно. Создаваемые при этом конвективные потоки горячего воздуха еще больше усиливают скорость ветра. Проще говоря - в эпицентре верхового лесного пожара условия примерно такие же, как и в топке горящей печи.

Чтобы избежать возникновения пожаров, и сохранить красоту и богатство леса необходимо соблюдать определенные правила поведения.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

•    бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие угли из мангала;

•    разводить костёр в зарослях и хвойном молодняке, под свисающими кронами деревьев;

•    оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

•    выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

•    поджигать камыш;

•    разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

За нарушение вышеуказанных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно:

•    часть 1 ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) гласит: нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.500 до 3.000 рублей; на должностных лиц - от 10.000 до 20.000 рублей; на юридических лиц - от 50.000 до 200.000 рублей;

Однако необходимо знать, что за использование огня в лесном массиве предусмотрена и уголовная ответственность. Так, частью 1 ст. 261 УК РФ установлено: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от 100.000 до 250.000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Деяния, описанные выше, если они причинили крупный ущерб (более 50.000 рублей), наказываются штрафом в размере от 150.000 до 250.000 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Частью 3 ст. 261 УК РФ определено: Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога - наказывается штрафом в размере от 250.000 до 400.000 рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100.000 до 300.000 тысяч рублей. Если же подобные деяния причинили крупный ущерб, то виновное лицо (лица) наказываются штрафом в размере от 350.000 до 500.000 рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей.

Будьте осторожны и соблюдайте требования пожарной безопасности. В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару!

Источник: https://37.mchs.gov.ru/



Возврат к списку