Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

 
26.04.2019

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля в Вичуге прошел митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Отдать дань памяти жертвам катастрофы в этот день к памятной стеле в сквере у Дома культуры «Машиностроитель» пришли представители администраций Вичугского района и города Вичуги, участники ликвидации последствий чернобыльской аварии и члены их семей, активисты молодежных объединений, школьники, общественность.

DSC_8607.JPG

DSC_8611.JPG

К участникам митинга обратился глава Вичугского муниципального района Михаил Новиков. Он выразил благодарность всем жителям Вичуги и Вичугского района, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, кто, рискуя жизнью и здоровьем, противостоял радиационной стихии, отметив мужество и силу духа этих людей.

DSC_8618.JPG

Также к собравшимся обратились глава городского округа Вичуга Михаил Баранов, председатель Вичугской городской Думы Елена Морокина, помощник депутата Ивановской областной Думы Анатолия Бурова Евгений Котаев, начальник Вичугского военного комиссариата Анатолий Поляков, председатель Вичугской районной организации «Союз «Чернобыль» России» Надежда Груздева, секретарь Вичугского городского отделения партии «Единая Россия» Ольга Стрелкова. 

DSC_8631.JPG

DSC_8634.JPG

DSC_8637.JPG

В завершении митинга его участники почтили минутой молчания тех, кого уже нет с нами, и возложили цветы к памятной стеле.

Напомним, что 26 апреля 1986 года в 01:24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева, произошла крупнейшая за всю историю мировой атомной энергетики авария.

Разрушение активной зоны атомного реактора на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС в г. Припять и последующий пожар привели к радиоактивному загрязнению территории в 150 тыс. кв. километров. Зона заражения затронула 11 областей Белоруссии, России, Украины, где проживало 17 миллионов человек. По официальным оценкам России, Украины и Белоруссии, от чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн. человек.

В результате аварии вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км² (70 % территории Белоруссии, России и Украины, стран Европы). В отличие от бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы, Белоруссии, Российской Федерации и Украины. В 1990—1998 годах было зарегистрировано более 4 тыс.случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Пик частоты рождения детей с синдромом Дауна, родившихся в Белоруссии в 1980—1990-х годах, приходится на январь 1987 года.

600 тысяч советских людей было мобилизовано на работы в зоне заражения. 300 тысяч прошло через самое смертоносное место - крышу АЭС. Непосредственными участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС были 1786 жителей Ивановской области. Многие из них награждены правительственными наградами. 


Возврат к списку