Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Информация для населения

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

 
15 марта -  Всемирный день защиты прав потребителей 14.03.2019

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Тематику празднования определяет Международная Федерация потребительских организаций и в 2019 году он проходит под девизом Цифровой мир: надежные смарт-устройства.

Наиболее популярные потребительские смарт устройства – это смартфоны, игровые приставки, смарт телевизоры, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), термостаты, игрушки и подключенные автомобили. Эти устройства способны осуществлять сбор и анализ данных пользователя и их передачу другому подсоединенному устройству по сети. Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Смартфоны – одни из самых популярных смарт устройств, так как они позволяют переписываться и осуществлять звонки, могут мониторить (отслеживать) действия пользователя, локацию (местоположение) и даже пульс. Смартфоны часто используют для выполнения таких важных задач, как осуществление платежей, отправка и получение денежных переводов, связь, доступ к заработной плате, кредиты и т. д.

Поэтому обеспечение доступности, безопасности и защищенности телефонов, подключенных к сети Интернет, особенно важно для потребителей, которые полагаются на их безопасность и надежность в предоставлении этих основных услуг.

Все смарт устройства являются частью более крупных подключенных систем и сетей, и уязвимость в любой части может поставить под угрозу всю систему. В последние годы наблюдается множество резонансных кибератак, которые инспирировались хакерами, получившими доступ к незащищенным потребительским устройствам. Помимо нарушения работы сети и обслуживания, незащищенные смарт устройства также ставят под прямую угрозу безопасность потребителя.

Значительный риск для конфиденциальности данных возникает из-за того, что устройства могут (и действительно для этого предназначены) обмениваться данными друг с другом и автономно передавать данные третьим сторонам. Объекты в подключенной системе могут собирать данные или информацию, которые безвредны сами по себе, но которые при сопоставлении и анализе с другой информацией могут выявить достаточно точные знания о человеке, что приводит к повышению отслеживаемости пользователей и профилирования.

Предстоящий Всемирный день защиты прав потребителей будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.


Возврат к списку