Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Информация для населения

О риске распространения коричнево-мраморного клопа

 
О риске распространения коричнево-мраморного клопа 23.04.2018

О риске распространения коричнево-мраморного клопа

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует: на территории Краснодарского края выявлен опасный вредитель, включенный в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, - коричнево – мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål).

Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам. Хорошо себя чувствует в наших климатических условиях. Зимуют взрослые особи предпочтительно в человеческих жилищах и строениях. Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция). В связи с этим, напоминаем лицам, осуществляющим ввоз, перевозку, реализацию и хранение подкарантинной продукции, о необходимости немедленного уведомления Управления о прибытии подкарантинной продукции на территорию Костромской и Ивановской областей для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также о случаях выявления признаков заражения карантинным объектом, по телефонам: 
- в Костромской области 8(4942) 45-00-91, 35-97-51; 
- в Ивановской области 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.


Возврат к списку