Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Информация для населения

Меры государственной поддержки











О налоговых преференциях субъектам малого и среднего предпринимательства

 В целях оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) и создания условий для развития малого и среднего бизнеса на территории Ивановской области реализуется комплекс мер налогового стимулирования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. В частности, на территории региона для СМСП действуют следующие налоговые преференции:

1. Установлены «налоговые каникулы», то есть налоговые ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - плательщиков упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Законодательство: Законы Ивановской области от 20.12.2010 № 146-03 «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения»; от 29.11.2012 № 99-ОЗ «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области».

2. Установлены пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения:

-    в размере 5 процентов при применении налогового режима с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». При этом перечень видов экономической деятельности, под действие которых подпадает пониженная ставка, был расширен. Законодательство: Закон Ивановской области от 10.10.2015 № 117-03 «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения»;

-   в размере 4 процентов при применении налогового режима с объектом налогообложения «доходы». Льгота установлена Законом Ивановской области от 29.11.2016 № 102-03 «О внесении изменений в статью 1 Закона Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» и

действует с 1 января 2017 года.

3. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (до 63 видов деятельности). С 1 января 2017 года установлен дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения (всего - 11 видов деятельности).

Законодательство: Законы Ивановской области от 10.10.2015 № 118-03 «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области»; от 29.11.2016 № 101-03 «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области».

4. Установлена дифференциация размера потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, по группам муниципальных образований с применением понижающих коэффициентов;

0,6 - для муниципальных районов Ивановской области;

0,9 - для муниципальных образований Ивановской области, за исключением г. о. Иваново;

1 - по г.о. Иваново.

Законодательство; Закон Ивановской области от 10.10.2015 № 118-03 «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области».

Стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также СМСП, реализующих инвестиционные проекты, развивающие неторговые сферы деятельности Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее - АО «Корпорация «МСП») совместно с АО «МСП Банк» реализуется Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Программа 6,5).

В рамках Программы 6,5 кредиты на приобретение основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, а также для запуска новых проектов предоставляются по ставкам 10,6% для субъектов малого бизнеса и 9,6% для субъектов среднего предпринимательства. Минимальная сумма кредита для СМСП снижена до 5 млн.руб., максимальная сумма кредита сохранилась на уровне 1 млрд.руб.

Кроме этого, АО «Корпорация «МСП» представляет гарантийные продукты, ориентированные на обеспечение исполнения СМСП кредитных обязательств по договорам  банковского кредитования (прямые и синдицированные гарантии). Данный вид поддержки СМСП направлен на повышение доступности банковского кредитования в условиях недостаточности залогового обеспечения в виде поручительств региональных гарантийных организаций.

Информация о продуктах поддержки СМСП представлены в презентации.

Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства.

Департамент экономического развития и торговли продолжает прием заявок на получение господдержки по подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства» программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» на 2014-2018 годы.

С 2015 года действует новое мероприятие - предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства (далее – СМП) на создание собственного дела

Суть Мероприятия заключается в субсидировании части затрат СМП (гранты) - субсидии вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов по государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (в том числе затрат по аренде помещений за период не превышающий 1 год), выплат по передаче прав на франшизу (паушальный взнос) и приобретение основных средств, за исключением легковых автомобилей и воздушных судов, в том числе при заключении договора коммерческой концессии.

Сумма гранта составляет 85% от суммы затрат по проекту.  Максимальный размер гранта не превышает 350 тыс. рублей в течение года на одного СМП.

Также  субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – СМП) оказывается следующие виды поддержки:

- субсидирование части затрат до 50%, но не более 1,5 млн. рублей, связанных с приобретением за счет собственных средств оборудования в целях создания, развития, или модернизации производства;

- субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса (аванса) при заключении договора лизинга – до 80% фактически уплаченного первоначального взноса, но не более 30% от общей суммы лизинговых платежей и не более 1 млн. рублей;

- субсидирование на уплату части процентов по лизинговым и кредитным договорам на приобретение оборудования – до 80% от суммы процентов, уплаченных по кредитному договору, но не более 3 млн. рублей.

Претендовать на получение субсидий могут индивидуальные предприниматели и организации, не имеющие задолженности по налогам и сборам, а также по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и в Фонд соцстрахования  РФ.

При этом размер среднемесячной заработной платы работников  СМСП за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявки, должен быть: не ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, для СМСП, осуществляющих свою деятельность в областном центре; не ниже 1,25-кратной величины прожиточного минимума, для СМСП, работающих в городах региона, кроме города Иванова; не ниже величины одного прожиточного минимума в остальных случаях.

Основным условием оказания финансовой поддержки является создание дополнительных рабочих мест.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте регионального Департамента экономического развития и торговли, а также обратившись в отдел развития малого и среднего предпринимательства по телефонам: 32-40-95, 30-44-34, 32-85-04 и по адресу: г. Иваново, пл. Революции 2/1, каб. 332.